В Древнем Египте знали почти все техники, известные современным ювелирам: инкрустация, чеканка, филигрань, золочение и серебрение, мастера раннего времени заслуживают самой высокой оценки. Исключительного мастерства они добились в изготовлении узоров из мелких золотых сферических гранул, сплавлявшихся с золотым основанием. Они умели делать и нечто вроде перегородчатой эмали, но вместо эмали устанавливали в окруженные золотом ячейки драгоценные камни или фаянс.
Так как ни один из драгоценных камней египтянам известен не был, для украшений использовали только полудрагоценные камни; за исключением жемчуга, из которого сделано всего несколько вещей. Чаще всего использовали карнелиан, бирюзу, гранат, полевой шпат, горный хрусталь и лазурит, но самым распространенным материалом для ювелирных украшений был фаянс – искусственный материал, изготовленный из кварца.
Главными металлами для ювелирных изделий служили медь и золото. Золото не обрабатывали, использовали таким, каким его находили. Оно имело разные оттенки из-за примесей серебра и железа: от серого до красно-коричневого.
Многие украшения дошли до наших дней, не смотря на то, что большая часть была унесена грабителями гробниц. Среди находок чаще всего орнамент можно видеть на широких гибких воротниках. Сами воротники изготовляли из концентрических бусинок, некоторые из них имели форму животных, цветов или листьев. Воротник закрывал переднюю часть тела от шеи до груди, и, поскольку бусины имели яркие цвета, воротник был важной частью верхнего одеяния. Кроме этого, одевали также бусы и подвески. Египтяне носили и браслеты – либо гибкие, из нескольких рядов бусин, либо твердые, из меди и золота.
Назад