Мастаба – от арабского слова tabah «каменная скамья» - древнеегипетская гробница, устройство которой менее сложно, чем устройство пирамиды. Она состояла, главным образом, из двух частей. Подземная часть включала шахту для доставки тела усопшего в погребальную камеру, к которой внизу примыкали одна или несколько погребальных камер. После помещения гроба с усопшим в саркофаг ее блокировали опущенной каменной плитой, а шахту засыпали песком. В наземной же части мастабы находилась молельня и камеры для хранения вещей, необходимых усопшему в загробной жизни. В ранних мастабах гроб с усопшим и все его похоронные украшения опускались вниз, в погребальную камеру до того, как сооружалась «крыша»; и только начиная с периода I династии во внутреннем устройстве таких гробниц появился коридор в погребальную камеру, позволивший хоронить усопшего после завершения строительства усыпальницы.
Цари додинастического периода были погребены в огромных мастабах из необожженного кирпича. Гробницы были окружены массивной стеной; фасад стены представлял собой изображение царского дворца. Царские мастабы имели прямоугольную форму; верхняя, наземная часть мастабы также строилась из кирпича и являлась подобием царского дворца.
В период II династии подобие дворца было заменено гладким светлым фасадом, на восточной стороне появились ниши, вероятно, предшественницы заупокойного храма, появившегося в период III династии.
В отличие от пирамид только для царствующих особ, мастабы служили усыпальницами и представителей привилегированных слоев.
Начиная с периода IV династии похоронные апартаменты в мастабах были сведены к небольшой погребальной камере, в то время как устройство наземной постройки, служившей для ритуала и жертвоприношений стало сложнее.
В этот период верхняя часть мастабы включала иногда несколько помещений, украшенных росписью и рельефным орнаментом, который иной раз покрывал площадь порядка 1000 кв. м.
Важнейшим элементом внутреннего устройства мастабы является одна стена в виде ложной двери в главной комнате пожертвований позади алтаря для жертвоприношений. Ложная дверь могла помещаться и в подземной погребальной камере, чтобы душа усопшего могла покинуть склеп и воспользоваться принесенными подношениями.
Для связи мира живых с миром мертвых существовал сердаб, т. е. «подвал», «погреб», где находилась статуя усопшего в натуральную величину. Дух покойного, вселившись в статую, имел магическую способность общаться с внешним миром через небольшое отверстие в стене.
Назад