Письменность Древнего Египта - одна из древнейших в мире. Древнейшая ее разновидность - иероглифы. Из иероглифики развились скорописные разновидности египетского письма - иератика и демотическое письмо. Древнейшие египетские надписи на таблицах и булавах царей представляют собой символические изображения, которые не имеют четкого звукового значения и понимаются по принципу ребуса. Структура древнеегипетской письменности окончательно формируется в эпоху Раннего царства.
Всего в ней около 700 наиболее употребительных знаков, начертание которых могло иметь разные вариации. Они делятся на знаки, передающие звуки языка (фонограммы) и смысловые понятия (идеограммы). Фонограммы передавали не более четырех согласных звуков; гласные, как и во многих других афразийских языках, не выписывались, и их чтение в настоящее время установлено лишь условно.
Большинство идеограмм было детерминативами (определителями), ставившимися после звукового написания слова и указывавшими, к какой категории предметов или явлений оно относится (изображение человека указывало на обозначение профессии, должности или социальной категории, ног на глагол движения).
Однако некоторые идеограммы могли передавать значение целого слова и без его звукового написания: в таких случаях рядом с ними ставилась вертикальная черта (изображение солнечного диска с чертой под ним означало "солнце"). Таким образом древнеегипетская письменность была развитым и для своего времени гибким и удобным словесно-слоговым письмом. Овладение им было сравнительно легко из-за отсутствия гласных и привязки каждого знака к конкретному изображению.
Последние иероглифические и иератические тексты относятся к 3-4 вв. н. э., последняя демотическая надпись к середине 5 в. н. э. В это время египетский язык входит в свою коптскую стадию с графикой, разработанной на основе греческого алфавита.